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 LA COMPOSTA 

 

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Composta: todo lo que debes saber para hacerla en casa | GQ

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¿Qué beneficios tiene utilizar la composta?

  ¿Qué beneficios tiene utilizar la composta? El compostaje adecuado de los desechos orgánicos que generamos en nuestra vida diaria (alimentos no comestibles o no utilizados) puede reducir la dependencia de fertilizantes químicos, ayudar a recuperar la fertilidad del suelo y mejorar la retención de agua y la llegada de nutrientes a las plantas. En términos más generales, al reducir el desperdicio, el compostaje también ayuda a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero que afectan el cambio climático. La pérdida y el desperdicio de alimentos generan aproximadamente  entre 8% y 10% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero , mientras que el uso de la tierra y los recursos hídricos ejercen una presión cada vez mayor sobre la biodiversidad. “Nuestra relación con la naturaleza no está equilibrada. Los seres humanos estamos tomando y desechando continuamente, y la naturaleza nos está dando continuamente", dice Doreen Robinson, jefa de Vida Silvestre del PNUMA.

Proceso de elaboración

  Proceso de elaboración ¿Cuáles son los elementos esenciales? Los 3 elementos que no pueden faltar y hay que tener en cuenta para fabricar nuestro compost son: la compostera o compostador, los residuos orgánicos y la ubicación.  El compostador de exterior podemos comprarlo hecho o fabricarlo nosotros mismos , haciendo una “caja” de 4 lados con tablones, palés, etc., que deje pasar el aire, sin suelo y con tapa. Ventilado porque el proceso necesita oxígeno , sin suelo porque va escurriendo el agua y otras sustancias. Y con tapa porque no conviene que se empape si llueve, ni la acción de animales domésticos u otros.  Si es para terraza o interior, mejor comprar un “vermicompostador”  comercial para optimizar el proceso y evitar problemas (sobre todo olores). ¡Aprendemos a elaborar compost casero!  CROPPER Lo ideal es que los residuos sean orgánicos y vegetales y que estén troceados (o incluso triturados).  O sea, todos los restos de comida vegetal y también cáscaras de huevo  e incluso